天狗製菓のブログ。あなたのおやつに横綱あられ。

横綱あられで有名な、京都西京極の天狗製菓のブログです。
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雨・・・からの〜
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    『傘』
    『長崎』
    『八代亜紀さん(雨の慕情)』
    が思い浮かんだ天狗太郎です。

    京都は昨晩から降り続く雨がいまだ(午前8時現在)降っています。
    昼以降は止む様ですが、この夜から朝にかけての雨が結構クセモノです。


    横綱あられなどの天狗製菓の製品は、
    原材料の生地を一晩かけて乾燥させた後、
    高温の油で揚げるのですが


     
    雨が降る



    湿度が上がる



    気温が下がる

    ||

    乾燥の加減が難しい


     となります。
    乾燥のさせかたひとつで、
    油による生地の揚がり具合も微妙にかわってきますし、
    シーズニングと呼ばれる、味付け材料の味の付き具合も変わってきます。


     ですので、
    この雨は製造現場にとってかなりのクセモノ・強敵なのです。


     もちろん、限りなく均一な味になるように日々製造を行っていますので
    その中で起きる自然由来による食感・味の微妙な加減の差も、
    横綱あられの味の一部だと思って頂ければ幸いです。
    08:37 | 商品について | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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