天狗製菓のブログ。あなたのおやつに横綱あられ。

横綱あられで有名な、京都西京極の天狗製菓のブログです。
<< 高知の大雨。 | TOP | お盆休み。 >>
歩留り。
0

     物作りとは、飽くなき探求心…
    どうもこんにちは、モノづくり太郎です。
    いえ、菓子作りの匠、天狗太郎です。


     皆さんは歩留り(ぶどまり)という言葉をご存知ですか?
    歩留りとは、原料1に対してどれだけの製品が獲れたかを表します。
    例えば…


     100kgの原料に対して150kg製品ができた場合は
    歩留り 150%となります。



     横綱あられの場合
    原料生地を基準値として、油や調味料を使用し調理を行うので
    基本的に歩留りは100%以上になります。

     100%以上にはなるのですが
    それが120%なのか?
    はたまた130%なのか?

     歩留りの結果はその日その日で変わります。
    そこが興味深くもあり、難しいところです。


     今日はどれだけできるかなというワクワク感を大切にする天狗太郎は
    全ての製造現場に携わる人を応援しています。
    18:06 | 専門用語 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    コメント
    コメントする










    この記事のトラックバックURL
    http://blog2.tenguseika.jp/trackback/64
    トラックバック

    06
    --
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    --
    >>
    <<
    --